Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos

Aqui no Brasil, no dia 11 de janeiro, é celebrado o Dia de Controle da Poluição por Agrotóxicos. A data serve como alerta à população dos riscos do uso indiscriminado de agrotóxicos para a saúde humana e para o meio ambiente.

Alto Paraíso de Goiás (GO) - Plantação de soja em área do município de Alto Paraíso mostra o avanço da fronteira agrícola na região da Chapada dos Veadeiros (Marcelo Camargo/Agência Brasil)
Foto: Marcelo Camargo / Agência Brasil

Os agrotóxicos são defensores químicos usados na lavoura no combate de pragas e doença. Esse veneno, que é utilizado no cultivo, armazenamento e beneficiamento dos produtos agrícolas, quando utilizado em excesso, contamina gravemente o solo, o lençol freático, e por consequência, parte da cadeia alimentar que compõe o ecossistema onde o agrotóxico foi utilizado, uma vez que os produtos agrícolas, peixes e outros animais, que fazem parte da nossa dieta, passam a estar contaminados, e quando ingeridos por nós, podem ser danosos à saúde.

DANOS À SAÚDE

A intoxicação por agrotóxicos se dá pelo manuseio, preparo e aplicação do veneno, por parte dos trabalhadores, que são intoxicados de forma direta. O contato indireto com os agrotóxicos acontece através da contaminação do ar, solo, água e alimentos, que são absorvido pela respiração, contato com a pele ou ingestão de alimentos contaminados.

A pessoa que tem intoxicação por agrotóxicos, pode ter cefaleia, náuseas, vômitos, dor abdominal, irritação nos olhos e pele, opressão torácica, tontura, asma, diarreia, sudorese e salivação intensa, visão turva, dificuldade respiratória e convulsões, no caso de uma contaminação aguda, que ainda, dependendo da quantidade absorvida pelo organismo, em casos mais graves, podem levar ao coma e a morte. Em casos de intoxicação crônica por agrotóxicos, os sintomas são cefaleia, insônia, nervosismo, irritabilidade, dificuldade de concentração, depressão, hemorragia, impotência, formigamentos e fraqueza nas pernas, paralisias. Em caso de contaminação crônica, os danos podem ser permanentes, provocando câncer, alterações hepáticas, urinárias, pulmonares, renais, cardíacas e genéticas.

DANOS AO MEIO AMBIENTE

Além dos problemas de contaminação, do ar, da água e do solo, que afetam todo um ecossistema, o uso de agrotóxicos reduz a biodiversidade, causa a morte de insetos polinizadores, como as abelhas, indispensáveis para a manutenção da vida na Terra e redução dos inimigos naturais das pragas que atacam as plantações. Os insetos também passam a desenvolver certa resistência aos agrotóxicos.

CONSUMO DE AGROTÓXICOS NO BRASIL

O Instituto Nacional de Câncer José Gomes da Silva (INCA) e a Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) alertam que o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo, com 1 milhão de toneladas por ano, cerca de 5,2 kg de veneno por habitante. O Brasil vem importando produtos para elaboração de pesticidas e produtos já prontos em taxas que crescem desde 2008, acumulando 400% e 700% respectivamente, até 2015.

Vinícius Lapa

Bacharel em Administração pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) e Tecnólogo em Gestão Pública pela UNIP (Universidade Paulista).

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